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Je recherche une formation dans la restauration

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Titre Professionnel "Cuisinier(ère) (AFCI)

Qu'il travaille seul dans un petit établissement ou à la tête d'une équipe dans un restaurant plus important, le cuisinier élabore une grande quantité de plats, entrées ou desserts, établit les menus, surveille les stocks, évalue les quantités de produits à commander, contrôle les livraisons. Grâce à une organisation sans faille,
il gère le stress des "coup de feu" quand toutes les commandes arrivent en même temps. De ses débuts en tant que commis, le cuisinier peut gravir tous les échelons jusqu'à celui de chef, à moins qu'il ne préfère se mettre à son compte. Les offres d'emploi sont très nombreuses pour les cuisiniers, notamment dans les
cantines scolaires, restaurants d'entreprise ou d'hôpitaux qui représente un quart des offres.

CONTENU DE FORMATION
- Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries,
- Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées,
- Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité,
- Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande,
- Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet - synthèse des apprentissages.

Nombre d'heures : 1050 heures dont 630 heures en centre de formation et 420 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 35 heures

Acteur :
AFCI

3, rue Léon Blum 62800 LIEVIN

03 59 61 21 99

Horaires :
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30

Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié, Indépendant

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Dernière mise à jour :  02/07/2021

Technique de base " Patisserie " (AFCI)

Le pâtissier est un professionnel du goût spécialisé dans la confection de desserts et de viennoiseries. Techniques culinaires, savoir-faire et inventivité sont au cœur de ce métier aux multiples saveurs sucrées.

CONTENU DE FORMATION
- Tarterie, pâte à choux et garnitures : création et réalisation de différentes recettes de bases et plus innovantes,
- Pâtes feuilletées, brioches, pâte levée feuilletée : détrempe de feuilletage, tourage, pétrissage, conduction à la fermentation et réalisation des basiques (pain au chocolat, croissant…),
- Travail sur les entremets : biscuit cuillère, génoise, bavaroise, framboisier, fraisier …,
- Travail sur les décors et les finitions : pâte d’amande, glaçage, initiation à la pâte à sucre.

Nombre d'heures : 420 heures dont 280 heures en centre de formation et 140 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 35 heures

Acteur :
AFCI

3 rue Léon Blum, 62800 LIEVIN

03 59 61 21 99

Horaires :
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30

Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié, Indépendant

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Dernière mise à jour :  05/07/2021

Titre Professionnel " Agent de la Restauration " (AFCI)

L'agent(e) de restauration effectue une prestation de service concourant à la satisfaction des clients notamment aux
différents postes de travail en cuisine, au self-service, à la caisse et à la plonge.
L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les fins de semaine et jours fériés, de nuit (tôt le matin/tard le soir).

CONTENU DE FORMATION
- S'initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d'une caisse enregistreuse,
- Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking,
-Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self- service, lavage en machine de la vaisselle,
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA : contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service.

Nombre d'heures : 630 heures dont 420 heures en centre de formation et 210 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 35 heures

Acteur :
AFCI

3, rue Léon Blum 62800 LIEVIN

03 59 61 21 99

Horaires :
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30

Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié, Indépendant

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  05/07/2021

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