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Je recherche une formation dans la restauration ou l’alimentation (boulangerie, boucherie...)

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- 1 A L'ECOLE DES CHEFS : Formations "Commis de Cuisine" ou "Serveur en Restauration"
- 2 AFCI : Technique de base " Patisserie "
- 2 AFCI : Titre Professionnel "Cuisinier(ère)
- 2 AFCI : Titre Professionnel " Agent de la Restauration "
- 3 Lycée Professionnel Irène Joliot-Curie : Apprentissage dans la restauration rapide
Formations "Commis de Cuisine" ou "Serveur en Restauration" (A L'ECOLE DES CHEFS )
Vous serez formés sur le métier de commis de cuisine ou de serveur(se) en salle. a la fin de la formation vous pourrez postuler auprès de nos entreprises partenaires.
La prochaine session démarrera le 23 Mai 2022 et se terminera le 12 Août 2022.
Pour plus d'informations, contactez-nous.
Acteur :
A L'ECOLE DES CHEFS
Place du Général De Gaulle, 62950 - NOYELLES-GODAULT
Horaires :
Du lundi au vendredi de 9H00 à 17H00
Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans
Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap
Modalité d'accès :
Train - Bus - Véhicule léger - vélo
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Dernière mise à jour : 25/03/2022
Technique de base " Patisserie " (AFCI)
CONTENU DE FORMATION
- Tarterie, pâte à choux et garnitures : création et réalisation de différentes recettes de bases et plus innovantes,
- Pâtes feuilletées, brioches, pâte levée feuilletée : détrempe de feuilletage, tourage, pétrissage, conduction à la fermentation et réalisation des basiques (pain au chocolat, croissant…),
- Travail sur les entremets : biscuit cuillère, génoise, bavaroise, framboisier, fraisier …,
- Travail sur les décors et les finitions : pâte d’amande, glaçage, initiation à la pâte à sucre.
Nombre d'heures : 420 heures dont 280 heures en centre de formation et 140 heures en entreprise.
Durée hebdomadaire : 35 heures
Acteur :
AFCI
metropole-artois@afci-formation.fr
Horaires :
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30
Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans
Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié, Indépendant
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Dernière mise à jour : 07/03/2022
Titre Professionnel "Cuisinier(ère) (AFCI)
il gère le stress des "coup de feu" quand toutes les commandes arrivent en même temps. De ses débuts en tant que commis, le cuisinier peut gravir tous les échelons jusqu'à celui de chef, à moins qu'il ne préfère se mettre à son compte. Les offres d'emploi sont très nombreuses pour les cuisiniers, notamment dans les
cantines scolaires, restaurants d'entreprise ou d'hôpitaux qui représente un quart des offres.
CONTENU DE FORMATION
- Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries,
- Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées,
- Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité,
- Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande,
- Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet - synthèse des apprentissages.
Nombre d'heures : 1050 heures dont 630 heures en centre de formation et 420 heures en entreprise.
Durée hebdomadaire : 35 heures
Acteur :
AFCI
metropole-artois@afci-formation.fr
Horaires :
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30
Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans
Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié, Indépendant
En savoir plus sur l'organisme
Dernière mise à jour : 07/03/2022
Titre Professionnel " Agent de la Restauration " (AFCI)
différents postes de travail en cuisine, au self-service, à la caisse et à la plonge.
L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les fins de semaine et jours fériés, de nuit (tôt le matin/tard le soir).
CONTENU DE FORMATION
- S'initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d'une caisse enregistreuse,
- Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking,
-Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self- service, lavage en machine de la vaisselle,
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA : contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service.
Nombre d'heures : 630 heures dont 420 heures en centre de formation et 210 heures en entreprise.
Durée hebdomadaire : 35 heures
Acteur :
AFCI
metropole-artois@afci-formation.fr
Horaires :
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30
Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans
Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié, Indépendant
En savoir plus sur l'organisme
Dernière mise à jour : 07/03/2022
Apprentissage dans la restauration rapide (Lycée Professionnel Irène Joliot-Curie)
Si vous avez déjà validé un CAP, la formation sera réduite à une année.
Ensuite embauche possible en restauration rapide style Subway, Burger King, fabrication plateau repas aviation, Flunch, Flunch traiteur...
Acteur :
Lycée Professionnel Irène Joliot-Curie
LP IRENE JOLIOT CURIE A OIGNIES
https://www.facebook.com/lycee.irene.joliot.curie.oignies/
Horaires :
Lundi au vendredi 7h30-18h30
Public accueilli :
16-18 ans, 18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans
Situation :
Scolarisé, Étudiant, Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié, Indépendant
Modalité d'accès :
Via bus Tadao, Gare ter à Libercourt.
Accessible pour personne en mobilité réduite
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Dernière mise à jour : 17/06/2022