Se former

Je recherche une formation dans les services aux entreprises (administratif, gestion, comptabilité, sécurité)

Se former

Consulter l'agenda

Me géolocaliser

Titre à finalité professionnelle agent-e de prévention et de sécurité + SSIAP 1 (AFPA LIEVIN)

L’agent de prévention et de sécurité agit dans le respect d’activités réglementées. Dans le cadre du code de la Sécurité Intérieure, il contribue à la sécurité préventive et curative des lieux, des espaces, des bâtiments et des personnes au sein de toute entreprise (établissement industriel, magasin, bâtiment, ensemble d'habitations, zone industrielle, usine, entrepôt, salle de spectacle,..) ou organisme privé ou public (centre hospitalier, mairie...). Il protège contre les vols, les actes de malveillance et les accidents. Sa fonction consiste à :
- assurer l’accueil, le contrôle d’accès,
- effectuer la surveillance générale du site par des rondes régulières et/ou aléatoires,
- assurer la sécurité technique (fonctionnement des équipements) et incendie (de base),
- assurer le secours et assistance aux personnes sur appel ou en cas d’incident,
- tenir à jour la main courante en notant les actions réalisées et les différents incidents.
Suivant sa spécialisation (rondier, agent cynophile), il peut être chargé de la sécurité du public lors d’événementiels.
Le port d'un uniforme peut être obligatoire.

Aptitudes souhaitées :
aptitude physique à exécuter les tâches requises, posture adaptée aux situations, bonne relation avec le public (client, usager…), contrôle de soi, respect des consignes et des procédures de sécurité spécifiques et capacité à les appliquer ou les faire appliquer.

Nom de la structure :
AFPA LIEVIN

Rue Léon Blum
62800 Liévin

3936

https://www.afpa.fr/certificat-de-qualification-professionnelle/cqp-agent-de-prevention-et-de-securite

Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié, Indépendant

Dernière mise à jour :  06/10/2023

titre professionnel assistant ressources humaines (AFPA LIEVIN)

L'assistant ressources humaines assure tout ou partie des opérations liées à la gestion administrative du personnel. Il contribue au recrutement de nouveaux collaborateurs et au développement des compétences.
Traitant les informations émanant de la direction, du personnel ou de tiers, il crée et met à jour les dossiers individuels du personnel et répond à ses questions concernant ses droits et obligations.
Il contribue à l’élaboration des documents internes et prépare les
dossiers de consultation des instances représentatives du personnel. Il collecte et transmet les éléments variables de paie.
Il collecte, sélectionne et analyse les données pour élaborer des documents de gestion RH.
Il planifie les entretiens et suit leur réalisation en collaboration avec le management et en exploite les comptes rendus.
Il actualise les supports RH tels que les fiches de
poste. Il rédige les profils de poste et les offres d’emploi correspondants. Il présélectionne les candidats, participe à l’intégration des nouveaux collaborateurs.
Il recueille les demandes de développement des compétences du personnel, consulte les organismes de formation, informe les personnes concernées des actions retenues et en gère le suivi administratif.
L'assistant ressources humaines mène ses missions en large autonomie, dans le respect des limites de ses attributions, sous la responsabilité de son manager.
Dans les structures de taille moyenne, il assure l’ensemble des missions de la fonction RH.
Dans les structures de grande taille, il est souvent spécialisé
(recrutement, formation…).
Aptitudes souhaitées : capacités d'organisation et d'adaptation, rigueur, facilités d'expression à l'écrit et à l'oral, qualités relationnelles (diplomatie, discrétion, discernement, écoute, sens du dialogue…).

Nom de la structure :
AFPA LIEVIN

Rue Léon Blum
62800 Liévin

0609525084

https://www.afpa.fr/formation-qualifiante/assistant-ressources-humaines

Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié, Indépendant

Dernière mise à jour :  06/10/2023

titre professionnel gestionnaire de paie (AFPA LIEVIN)

Objectifs de la formation
- Assurer la tenue et le suivi du dossier social de l'entreprise
- Assurer la production de la paie et élaborer les données de synthèse

A la fin de la formation, vous pourrez vous positionner sur les métiers de gestionnaire de paie, d'assistante(e) comptable ...

Nom de la structure :
AFPA LIEVIN

Rue Léon Blum
également sur notre centre Afpa d'Arras au 1 rue copernic 62000 ARRAS
62800 Liévin

0321773787

https://www.afpa.fr/formation-qualifiante/gestionnaire-de-pa-1

Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié

Dernière mise à jour :  06/10/2023

Titre Professionnel Conseiller en Insertion Professionnelle (AFPA LIEVIN)

Accompagnateur à l'emploi, chargé d'accompagnement social et professionnel, charge de relation entreprises. Conseiller des missions locales, conseiller emploi formation, conseiller en évolution professionnelle, conseiller principal de l'emploi.

Nom de la structure :
AFPA LIEVIN

Afpa centre de Liévin 10 rue léon blum 62800 Liévin
Afpa centre d'Arras 1 rue copernic 62000 Arras

62800 LIEVIN

0321773787

https://www.afpa.fr/formation-qualifiante/conseiller-en-insertion-professionnelle

Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié

Dernière mise à jour :  21/02/2024

Titre Professionnel Secrétaire Assistant Médico Social (AFPA LIEVIN)

Dans le brouhaha d’un service hospitalier ou dans le murmure d’un cabinet médical, le secrétaire assistant médico-social veille au bon fonctionnement. De la prise de rendez-vous à l’admission, de l’encaissement des actes médicaux aux comptes-rendus médicaux ou opératoires, elle assure ces tâches en toute autonomie.

Nom de la structure :
AFPA LIEVIN

1 rue copernic
62000 Arras

0321773787

https://www.afpa.fr/formation-qualifiante/secretaire-assistant-medico-social

Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans

Situation :
En situation de handicap, Salarié

Dernière mise à jour :  21/02/2024

Pack bureautique (ID FORMATION Lens)

La formation pack bureautique a pour objectif de découvrir ou se perfectionner sur les notions fondamentales de la bureautique.
Le stagiaire bénéficiera d'une formation de 175 heures, financée par le conseil régional, et est gratuite et rémunérée. Ces heures sont réparties en plusieurs modules :
- Environnement Windows – Internet
- Traitement de texte Word (Base et avancé)
- Tableau Excel (Base et avancé)
- Présentation Assistée par Ordinateur PowerPoint (Base et avancé)

Renseignements auprès du centre de formation afin de connaître les prochaines Réunions d'Informations Collectives.

Nom de la structure :
ID FORMATION Lens

124 rue Emile ZOLA

62300 Lens

03 21 13 55 10

Horaires :
8h30 - 12h et 13h -16h30

Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié

Modalité d'accès :
Gare Quai 11 à Lens
Bus TADAO Ligne 5 LENS-CARVIN-LIBERCOURT vers Gare Quai 4 Libercourt
Descendre à Cantin Salengro Lens
Puis Marche 4 min

Dernière mise à jour :  17/10/2023

Technique de base de la paie et logiciels comptables (ID FORMATION Lens)

La formation technique de base de la paie et logiciels comptables a pour objectif d'être en capacité d'assurer la gestion administrative du personnel, de gérer la paie et les déclarations sociales et la maitrise d'un logiciel de paie. Le stagiaire bénéficiera d'une formation de 175 heures, financée par le conseil régional, gratuite et rémunérée.

Ces heures sont réparties en 5 modules :
MODULE 1 : Assurer la gestion administrative du personnel
MODULE 2 : La gestion la paie et les déclarations sociales
MODULE 3 : Les fondamentaux de la comptabilité générale
MODULE 4 : Les outils bureautiques associés
MODULE 5 : La période d’application en entreprise 140 heures
Renseignements auprès du centre de formation afin de connaître les prochaines Réunions d'Informations Collectives

Nom de la structure :
ID FORMATION Lens

124 rue Emile ZOLA
62300 Lens

03 21 13 55 10

Horaires :
8h30 - 12h et 13h -16h30

Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié

Modalité d'accès :
Gare Quai 11 à Lens
Bus TADAO Ligne 5 LENS-CARVIN-LIBERCOURT vers Gare Quai 4 Libercourt
Descendre à Cantin Salengro Lens
Puis Marche 4 min

Dernière mise à jour :  06/10/2023

Titre professionnel gestionnaire de paie (ID FORMATION Lens)

La formation gestionnaire de paie a pour objectif d'être en capacité d'assurer la tenue et le suivi du dossier social de l’entreprise, ainsi que la gestion de la paie et des déclarations sociales.
Le stagiaire bénéficiera d'une formation de 770 heures, financée par le conseil régional, gratuite et rémunérée. Ces heures sont réparties de la manière suivante :
- Période d'intégration (14 heures)
- CCP 1 : Assurer la tenue et le suivi du dossier social de l’entreprise (175 heures)
- CCP 2 : Assurer la gestion de la paie et des déclarations sociales (350 heures)
- Session d'examen/ validation (35 heures)
- Période en entreprise (175 heures)
- Appui à la recherche d’emploi afin de faciliter le retour vers l’emploi (21 heures) Renseignements auprès du centre de formation afin de connaître les prochaines Réunions d'Informations Collectives.

Nom de la structure :
ID FORMATION Lens

124 rue Emile ZOLA
62300 Lens

0671068065

https://id-formation.com

Horaires :
8h30 - 12h et 13h -16h30

Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié

Modalité d'accès :
Gare Quai 11 à Lens
Bus TADAO Ligne 5 LENS-CARVIN-LIBERCOURT vers Gare Quai 4 Libercourt
Descendre à Cantin Salengro Lens
Puis Marche 4 min

Dernière mise à jour :  06/10/2023

Titre Professionnel Assistant Commercial (ID FORMATION Lens)

Véritable intermédiaire entre le client et l'entreprise, l'assistant commercial est un des piliers de la structure. Il gère l’aspect administratif, il traite les commandes, actualise les bases de données clients…

Afin de préparer à ce poste, nous vous proposons de vous former à :
- Gérer des commandes,
- Élaborer des devis,
- Faire de la facturation,
- Assurer le suivi des clients et de leurs dossiers
- Concevoir les tableaux de bord pour assurer le suivi quantitatif et qualitatif de l’activité
- Concevoir et publier des supports de communication commerciale
- Assurer l’accueil d’une manifestation commerciale

A la fin de la formation, vous pourrez vous positionner sur toutes les offres d'assistant administratif et commercial.

Nom de la structure :
ID FORMATION Lens

18 rue Léon Droux
62300 Lens

03 21 13 55 10

https://id-formation.com

Horaires :
Du lundi au vendredi de 9h à 12h30 à 13h30 à 17h

Public accueilli :
18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap

Dernière mise à jour :  09/10/2023

Entretien individuel sur RDV (Proch' Info Formation Lens Liévin Hénin Carvin)

Le Proch' Info Formation (PRIF) est un lieu d’accueil et d’information sur la formation tout au long de la vie : il renseigne sur les métiers, l'offre de formation, les financements de formation , mais vous accompagne aussi sur la définition de projet professionnel, la VAE, le CPF... Le Prif est ouvert à tous les publics: jeune, adulte, demandeur d'emploi, salarié, professionnel de l'accompagnement, entreprise.
À l'initiative du Conseil Régional Hauts de France, avec une couverture régionale optimale avec 24 antennes pour l’accès de tous et au plus près des habitants pour l’égalité des chances.

Nom de la structure :
Proch' Info Formation Lens Liévin Hénin Carvin

91 avenue Jean Jaurès 62800 Lievin
62800 Liévin

0321748045

Horaires :
08h30/12h
13h30/17h

Public accueilli :
Moins de 16 ans, 16-18 ans, 18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Scolarisé, Étudiant, Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, En situation de handicap, Salarié, Indépendant

Modalité d'accès :
Ligne 31 - Arrêt : Blum LIÉVIN
Ligne 1 - Arrêt : Jean Jaurès LIÉVIN

Dernière mise à jour :  22/11/2023

Titre Professionnel Secrétaire assistant (SIADEP – Formation CCI Hauts-de-France)

En intégrant ce titre professionnel vous intégrer une formation en alternance (en contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation) sur 1 an.
Au travers de ce titre, vous pourrez vous former aux différentes missions:
- Assister une équipe dans la communication des informations et l'organisation des activités
- Traiter les opérations administratives liées à la gestion commerciale et aux ressources humaines

Nom de la structure :
SIADEP – Formation CCI Hauts-de-France

Rue Marcel Sembat
62300 Lens

03 21 79 42 42

http://Formation.hautsdefrance.cci.fr

Horaires :
Du lundi au vendredi 8h30-12h30 et 13h30-17h30

Public accueilli :
16-18 ans, 18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans

Situation :
Salarié

Modalité d'accès :
15 min à pied de la gare SNCF, parking gratuit à proximité

Dernière mise à jour :  06/10/2023

Sécurité incendie (SSIAP) (Universal Formations)

Les agents SSIAP1 ont pour mission d’assurer la sécurité des personnes et la sécurité incendie des biens. (Référence ; Arrêté du 02 mai 2005 modifié)

L’agent des services de sécurité incendie est un agent de sécurité qui doit avoir satisfait aux épreuves ou qui est titulaire d’une des équivalences prévues par la réglementation en vigueur à la date du présent accord (SSIAP).

Il doit également remplir les conditions d’accès prévues par les textes:

-être titulaire de l’une des attestations de formation au secourisme suivantes : AFPS ou PSC 1, de moins de deux ans
-sauveteur secouriste du travail (SST) ou PSE 1, en cours de validité.
-satisfaire à une évaluation, réalisée par le centre de formation, de la capacité du candidat à rendre compte sur la main courante des anomalies constatées lors d’une ronde et à alerter les secours
-être apte physiquement, cette aptitude étant attestée par un certificat médical datant de moins de trois mois, conformément à l’annexe VII de l’arrêté du 02 mai 2005 modifié.

Ses missions s’exercent dans le cadre des textes législatifs et réglementaires en vigueur concernant les établissements recevant du public et les immeubles de grande hauteur (notamment sur les conditions à remplir).

Il assure la prévention et la sécurité incendie dans les établissements recevant du public (ERP) et les immeubles de grande hauteur (IGH).

Prochaines sessions:

- Du 15 au 29 Juillet 2022
- Du 19 Septembre au 03 Octobre 2022
- Du 07 au 22 Novembre 2022

Nom de la structure :
Universal Formations

Sur Lens ou Liévin

0665001715

https://www.universal-formations.fr

Horaires :
Du lundi au vendredi de 08h00 à 17h00

Public accueilli :
16-18 ans, 18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans

Situation :
Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, Salarié

Modalité d'accès :
train / bus / voiture

Dernière mise à jour :  09/10/2023

Sauveteur Secouriste du Travail (SST) (Universal Formations)

En quoi consiste cette formation ?

Elle permet, par la mise en œuvre de compétences spécifiques, de :
-maîtriser les conduites à tenir et les gestes de premiers secours (mettre en sécurité la personne accidentée, réagir face à un saignement ou un étouffement, utiliser un défibrillateur et pratiquer un massage cardiaque…) ;
-savoir qui et comment alerter en fonction de l’organisation des secours dans l’entreprise ;
-repérer les situations dangereuses dans son entreprise et savoir à qui et comment relayer ces informations ;
-participer à la mise en œuvre d’actions de prévention et de protection.

Prochaines Sessions:

- le 12 et 13 Juillet 2022
- le 17 et 18 Août 2022
- le 15 et 16 Septembre 2022
- le 14 et 15 Décembre 2022

Nom de la structure :
Universal Formations

Lens ou Liévin

0665001715

https://www.universal-formations.fr

Horaires :
Du lundi au vendredi de 08h00 à 17h00

Public accueilli :
Moins de 16 ans, 16-18 ans, 18-25 ans, 26-30 ans, 30-45 ans, 45-57 ans, Plus de 57 ans

Situation :
Scolarisé, Étudiant, Demandeur d'emploi, Allocataire RSA, Salarié, Indépendant

Modalité d'accès :
train / bus / voiture

Dernière mise à jour :  09/10/2023